Your browser does not support JavaScript!
10/29【東華漢學學術講座】主講人:張光宇教授
作者 : 中國語文學系 發佈日期 : 2013-10-23
講題:羅杰瑞教授與漢語史研究

主講人:張光宇教授(清大語言學研究所)

主持人:李正芬教授(東華中文系)

時間:2013年10月29日(星期二)15:00~17:00

地點:國立東華大學教育學院A109教室

關於講座∣

羅杰瑞教授(Jerry Lee Norman,1936年7月16日-2012年7月7日),為華盛頓大學榮譽教授,為美國漢學家,專長是語言學,對於原始漢語、閩方言研究成果斐然。早年曾在加州大學柏克萊分校師從趙元任、Yakov Malkiel和Murray Emeneau。亦曾任西雅圖華盛頓大學亞洲語言文學系主任。1998年受東華大學中文系創系主任鄭清茂教授之邀請,至東華任客座教授一年,教授「語言學概論」與「聲韻學」,教學認真,研究用心,與東華中文系師生亦相處愉快,去年受邀至東華參加第十三屆聲韻學會議,但因病未能前來,大會仍頒以榮譽會員,表彰其對語言學領域之貢獻,羅教授不幸於2012年7月7日因特發性肺纖維化於西雅圖去世。


有感於羅教授在國際漢學之語言學領域的成就及其與東華大學中文系的因緣,特別邀請清華大學張光宇教授撰寫羅杰瑞教授的學術評論一文,張教授為美國加州大學柏克萊校區語言學博士,為漢學界聲韻學、漢語方言學、歷史語言學的專家,此次將以「羅杰瑞教授與漢語史研究」為題,來東華進行專題演講,並將此內容及來東華中文系搜集的相關資料統整成文,刊載於第十八期之學苑春秋(2013刊12月出刊),如此既能回饋十餘年前羅教授對東華中文系草創之初的貢獻,亦有助於提昇東華漢學在國際漢學上的聲譽及其影響力。
瀏覽數